Главная Приборы и опыты Советы и методические материалы Статьи Контакты

Павел Николаевич Яблочков

Павел Николаевич Яблочков (1847-1894)Описать подробно труды П. Н. Яблочкова - значит изложить историю большого и важного этапа в развитии электротехники. Данные, которыми мы теперь располагаем, позволяют считать, что во многих своих работах Яблочков значительно опередил свое время и выдвинул новые проблемы, разрешение которых возможно только теперь.
На военной службе Яблочков не нашел достаточных возможностей для претворения в жизнь своих богатых, интересных замыслов. Он вышел в отставку, чтобы посвятить свою энергию электротехническим изобретениям. Яблочков поступил было на службу в Москве в управление Московско-Курской железной дороги, где занял должность начальника телеграфа. Однако совмещать свою изобретательскую деятельность с частыми отлучками из Москвы по делам службы ему было трудно. Он оставил службу на телеграфе и открыл в Москве мастерскую физических приборов вместе с таким же, как он, изобретателем-энтузиастом Н. Г. Глуховым. Увлекшись своими изобретениями, Яблочков и Глухов не были в состоянии вести надлежащим образом дела в мастерской. В конце 1875 г. их мастерская должна была ликвидироваться, поглотив все личные средства обоих компаньонов. Не найдя денег для реализации некоторых разработанных уже тогда изобретений, Яблочков уехал в Париж.
Через несколько месяцев после приезда в Париж Яблочкову удалось завершить разработку задуманной им еще в Москве электрической свечи - очень простой дуговой лампы без регулятора. 26 марта 1876 г. он получил на электрическую свечу патент. Она оказалась блестящим по простоте решением вопроса об электрическом освещении. Это была самая простая, самая дешевая и самая удобная в эксплуатации дуговая лампа. Немедленно после своего появления эта свеча с неимоверной быстротой стала внедряться в практику. Компания, созданная для эксплуатации этого изобретения, в короткое время нажила огромные капиталы. Улицы, площади, гавани, парки, большие здания и помещения общественного пользования смело переходили на освещение электричеством по системе Яблочкова. В короткое время Яблочков стал одним из виднейших представителей электротехники. Его система получила распространение под названием «русского света». П. Н. Яблочков не обладал нужной для ведения коммерческого предприятия практичностью. Всю финансовую сторону созданного им большого дела он передал другим, а сам продолжал совершенствовать свою систему электрического освещения. Он разрешил весьма важную для практики электрического освещения проблему - «дробления электрического света». Дело в том, что дуговые лампы с регуляторами, применявшиеся тогда, имели тот недостаток, что в цепь одной динамо-машины можно было включать только одну лампу, вторая дуговая лампа нарушала работу первой. Трудно было рассчитывать на успех электрического освещения, если для каждой лампы требовалась особая динамо-мащина. Яблочков изобрел систему включения произвольного числа свечей в цепь одной динамомашины, применяя либо особые индукционные катушки, либо конденсаторы. С этого времени стало возможным «дробить» свет в зависимости от надобностей и особенностей помещения. С современной точки зрения индукционные катушки Яблочкова представляют собой прообраз трансформатора, аппарата столь важного для современной электротехники. Справедливым будет считать, что история трансформатора началась с работ Яблочкова. Яблочкову принадлежит еще та важная заслуга, что он впервые вывел переменный ток из лаборатории в сферу широкого практического применения. Яблочков был первым в мире электротехником, понявшим преимущества переменного тока, в частности его удобство для питания электрической свечи. Но динамомашин переменного тока тогда не строили, к переменному току относились с большой осторожностью, его свойств не знали. Силой своего авторитета и прямым показом на деле Яблочков добился перелома в воззрениях на практическую ценность переменного тока. Благодаря Яблочкову переменный ток вошел в практику как могучее прогрессивное средство техники. Начали строить машины переменного тока, началась разработка систем переменного тока. Много работ Яблочкова посвящено созданию разных электрических машин, как постоянного, так и переменного тока.Лампа Яблочкова (электрическая свеча) - очень простая дуговая лампа без регулятора
Яблочков ранее, чем кто-либо другой, высказал мысль, что электрическая энергия должна вырабатываться централизованным порядком и доставляться потребителю «как газ или вода». В 1879 г. эта мысль была очень смелой и передовой. Через три года после этого высказывания появилась первая в мире электростанция.
Известно, что Эдисон на основе успехов Лодыгина и Яблочкова занялся разработкой системы электрического освещения. В 1879 г. он усовершенствовал лампу накаливания Лодыгина, приспособил ее для широкого практического применения. Лампа Эдисона оказалась более удобной, чем свеча Яблочкова. Яблочков с 80-х годов перестал работать над проблемой освещения. Он считал, что для наступившего тогда этапа развития электротехники более важной является проблема генерирования дешевой электроэнергии. В этом он правильно усмотрел залог дальнейшего развития применений электричества. До самой своей смерти он работал над многочисленными оригинальными конструкциями электрических машин. Его работы оказали большое влияние на развитие конструкторской мысли в электротехнике. Испытания его разнообразных интересных машин давали богатый опытный материал для электромашиностроителей.
В последний период своей жизни Яблочков очень много работал также над построением гальванических элементов и аккумуляторов. Он хотел создать дешевый источник энергии, доступный каждому. Он занимался построением таких элементов, в которых тепловая энергия топлива непосредственно преобразовывалась бы в электрическую, минуя промежуточные превращения. Яблочков добился весьма интересных результатов в своих «элементах горения»: изобретенный им трехэлектродпый аккумулятор, названный им автоаккумулятором, мог работать особо экономично. Развитие этих его технических идей было прервано безвременной смертью.
Яблочкову не удалось на родине найти поддержку и помощь в своей изобретательской деятельности. Большую часть своих работ он сделал в Париже. Горячий патриот, он много раз делал попытки перенести свою деятельность в Россию, заложить основу отечественной электротехнической промышленности. К сожалению, его попытки наталкивались на полное равнодушие влиятельных кругов к вопросам электротехники.
Русская научная и техническая общественность высоко оценила заслуги Яблочкова. Ему была присуждена золотая медаль Русского технического общества, он был избран кандидатом в председатели электротехнического отдела этого общества. Яблочков был одним из инициаторов издания первого русского электротехнического журнала: с 1880 г. начал выходить журнал «Электричество». До самой своей смерти П. Н. Яблочков был ближайшим сотрудником этого журнала.
Последние годы жизни Яблочкова были омрачены тяжелым состоянием здоровья. Материальное положение его было также очень плохим. Осенью 1893 г. он переехал в Саратов, чтобы продолжать работы, начатые им в последние годы. Резкое ухудшение здоровья, наступившее весной 1894 г., пресекло его жизнь.
Павел Николаевич Яблочков умер 31 марта 1894 г. и был похоронен в селе Сапожок Саратовской области.

fizika.i-ignatova © ru