Пулковская обсерватория - Физика в школе

Перейти к содержимому

Главное меню

 

Девятнадцатое августа 1839 г. вошло знаменательней датой в историю русской науки: в этот день в 17 верстах к югу от Петербурга, на холме близ деревни Пулково была открыта астрономическая обсерватория, получившая название Пулковской. В России того времени уже было несколько обсерваторий при университетах, еще существовала старая обсерватория Петровских времен на здании Кунсткамеры при Академии Наук в Петербурге, сгоревшая в 1747 г., но затем опять восстановленная. Однако все эти обсерватории по оборудованию, а также по производившимся из них наблюдениях и научным работам были весьма скромными и не имели большого значения для науки.Пулкuвская Осерватория. Гравюра 1850-х rодов
Еще в середине XVIII в. возник вопрос о переносе академической обсерватории из Петербурга за город, где условия для наблюдений лучше, чем в быстро растущем городе. Но не скоро делались дела и прошло более 70 лет, прежде чем проект получил осуществление. Лишь в конце 1833 г. было окончательно решено построить новую большую обсерваторию в окрестностях Петербурга, в следующем году было выбрано место — на Пулковских высотах, утвержден архитектурный проект, составленный знаменитым зодчим Брюлловым.
В июле 1835 года был заложен первый камень обсерватории, а 19 августа 1839 г. состоялось её открытие. Помимо составления фундаментальных звездных каталогов, Пулковская обсерватория с первых лет своей работы занялась уточнением трех важнейших величин, связанных с движением Земли вокруг Солнца, без точного знания которых астрономические наблюдения теряют свое значение. Речь идет о так называемых постоянных прецессии, нутации и аберрации. Первые две из них характеризуют медленные изменения, происходящие в направлении земной оси в пространстве, а последняя величина связана с движением Земли и скоростью распространения света.
Пулковская обсерватория дала новые, уточненные значения этих величин, получившие всеобщее употребление в астрономии.
С помощью большого телескопа первый ее директор В. Я. Струве и его сын Отто Васильевич открыли и измерила многие согни новых двойных звезд, исследование которых подтвердило действительную универсальность всемирного тяготения, так как относительное движение двойных звезд оказалось подчиненным тем же самым законам, которые управляют движением планет в солнечной системе и которые являются следствием притяжения этих планет к центральному телу планетной системы - Солнцу.
В соответствии со своим - назначением Пулковская обсерватория возглавила и геодезические работы в России. Струве провел величайшее градусное измерение того времени, измерив на земной поверхности непрерывную цепь треугольников от северной оконечности Норвегии у берегов Ледовитого океана до Дуная в Бессарабии, общей протяженностью в 2800 км. Это знаменитое в истории науки измерение уточнило наши знания о форме и размерах Земли, а вместе с тем дало прочную ос нону для картографических съемок западной части Европейской России. В Пулкове же заканчивали свое образование все русские геодезисты и практиковались многие ученые путешественники. Здесь же совершенствовалось большинство русских астрономов; сюда приезжали учиться и работать выдающиеся зарубежные ученые, чему способствовала замечательная библиотека обсерватории, справедливо считавшаяся наиболее полной астрономической библиотекой в мире. Пулково стало центром астрономической науки не только в России. Один из известных американских астрономов прозвал Пулковскую обсерваторию астрономической столицей мира — название, которое за ней прочно сохранилось.
Пулковский меридиан стал исходным для русских карт, а пулковское время, определявшееся с помощью астрономических наблюдений, передавалось ежедневно по телеграфу по всей сети почтово-телеграфных учрежденеий и на железные дороги по всей стране. С развитием радиотелеграфа Пулково стало передавать сигналы точного времени по радио и заняло по точности одно из первых мест в мире. Сто лет тому назад астрономия ограничивалась глазным образом изучением положений и движения небесных светил. Но вскоре крупнейшие открытия физики, и в первую очередь изобретение спектрального анализа и фотографии, открыли перед астрономией новые возможности: родилась новая область науки — астрофизика, занимающаяся исследованием физического строения и химического состава небесных светил. Для производства таких наблюдений требовались новые специальные инструменты, которыми обсерватория стала пополняться. Особенно крупные пополнения получила обсерватория к своему пятидесяти - летнему юбилею в 1889 г. К этому времени был установлен опять величайший в мире телескоп с объективом в 30 дюймов и сооружена астрофизическая лаборатории. Пулково явилось едва ли не первой обсерваторией в мире, где была осознана необходимость сочетания астрофизических наблюдений с лабораторным экспериментом. Вскоре появились к Пулкове и прекрасные инструменты для фотографирования небесных светил.
В конце прошлого и начале текущего века в Пулкове работал ряд крупнейших астрофизиков с мировым именем. Директором был Ф. А. Бредихин — творец теории кометных хвостов и происхождения метеоров. А. А. Белопольский был одним из пионеров по применению спектрального анализа к исследованию строения Солнца, звезд и планет. С. К. Костянский с помощью фотографии определил движение и расстояние ряда звезд с изумительной точностью. А. П. Ганский получил фотографии Солнца непревзойденного совершенства. Астроном Г. А. Тихов намного опередил американских ученых в подтверждении существования атмосферы на планете Марс.
Когда выяснилось, что производство ряда астрофизических наблюдений встречает в Пулкове почти непреодолимые затруднения вследствие северного положения обсерватории, был образован в 1908 г. филиал обсерватории на южном берегу Крыма, в Симеизе. Храня лучшие традиции Пулковской школы, астрономы Симеизского отделения произвели многочисленные исследования Солнца, малых планет, комет, переменных звезд, звездньгх атмосфер, движений звезд по лучу зрения, вошедших ценным вкладом в сокровищницу науки. Ныне Симеизское отделение выделилось в крупное самостоятельное учреждение Крымскую астрофизическую обсерваторию Академии Наук.
В Николаеве, на берегу Черного моря, было образовано другое отделение Пулковской обсерватории - для производства астрономических наблюдений, требующих более южного положения. После Октябрьской революции была перестроена научная работа во всей стране. Рабата Пулковской обсерватории тоже перестроилась. Все больше стало внедряться плановое начало в работу обсерватории. Штаты обсерватории получили значительное расширение и была установлена связь с астрономическими учреждениями Ленинграда — университетом и возникшим уже после революции Астрономическим институтом. Пулковская обсерватория и ее Симеизокое отделение получили новые инструменты, из которых особо нужно отметить большой спектрограф, зонный астрограф и замечательный горизонтальный солнечный телескоп работы лауреатов Н. Г. Пономарева и Д. Д. Максутова. В Симеизе был установлен сорокадюймовый рефлектор. Кроме того, был изготовлен 32-дюймовый фотографический рефрактор, объектив для которого отшлифован в Государственном оптическом институте в Ленинграде, после того как зарубежные фирмы не смогли справиться с этой задачей.
Упомянем лишь о некоторых из работ Пулковской обсерватории, выполненных в те годы. Был издан «Каталог геодезических звезд», явившийся результатом большой кооперативной работы нескольких советских обсерваторий, под общим руководством и с большим участием Пулковской. Этот каталог, как показывает его название, специально предназначен для геодезистов и картографов и послужит к значительному повышению точности наших геодезических работ и географических карт. Пулковский астроном лауреат Сталинской премии Н. Н. Павлов изобрел новый способ автоматической реей страниц прохождения звезд через меридиан, устранив глаз наблюдателя с присущими ему недостатками и ошибками. Метод Павлова повлек за собою дальнейшее увеличение точности определения времени и положений звезд. Образцово ведутся наблюдения за движением земных полюсов, описывающих вокруг своего среднего положения сложную спиральную линию. Пулковская обсерватория возглавила ведущуюся в СССР «службу Солнца», состоящую в регулярных наблюдениях Солнца на ряде советских обсерваторий с целью изучения солнечной деятельности и ее влияния на земные явления — электризацию верхних слоев атмосферы, с которой связана слышимость радиопередач, полярные сияния и изменения в земном магнетизме. Для более углубленного изучения Солнца Пулковская обсерватория организовала в прошлом году специальную горную станцию на Кавказе, близ Кисловодска, на высоте 2130 метров.
Сто два года продолжалась плодотворная работа Пулковской обсерватории, прославившая русскую науку. Вероломное нападение в 1941 году на нашу родину фашистских захватчиков временно оборвало деятельность этого замечательного научного учреждения, направленную на развитие науки и культуры. Однако пулковские астрономы не прерывали научной работы, будучи в эвакуации и даже в осажденном Ленинграде и некоторые из них встали на защиту родины с оружием в руках. Основные пулковские инструменты были эвакуирозаны героическими усилиями сотрудников обсерватории и защитников Ленинграда, но здания, значительная часть знаменитой библиотеки и некоторые приборы погибли.
Еще задолго до окончания войны советское правительство приняло решение о восстановлении Пулковской обсерватории на старом историческом месте, прославленном не только вековой научной работой, но и подвигом советских войск, начавших с Пулковской горки свое наступление, снявшим блокаду Ленинграда. Во исполнение этого решения из груд развалин воздвигли новые здания, установили инструменты, возобновили жизнь и научная деятельность на Пулковском холме. Но обсерватория не только восстанавливается в прежнем виде, она значительно расширилась новейшим и наиболее совершенным оборудованием. И на этот раз все новые приборы изготовили на советских заводах.


.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню