Изобретатель радио А. С. Попов - Физика в школе

Перейти к содержимому

Главное меню

Радуга

 
Изобретатель радио А. С. Попов

7 мая 1895 года преподаватель физики и электротехники Минного офицерского класса в Кронштадте Александр Степанович Попов выступил в Русском физико(химическом обществе с докладом на тему «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям». Свой доклад А. С. Попов сопроводил демонстрацией сконструированного им аппарата, который мог принимать электромагнитные волны грозового разряда, то есть электромагнитные сигналы, источник которых находился на значительном удалении. Этот аппарат, названный изобретателем «грозоотметчиком», и был первым в мире радиоприемником. Заканчивая свое выступление, Попов сказал: «В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его сможет быть применен к передаче сигналов на расстоянии при помощи быстрых электрических колебаний».
7 мая 1895 года вошло в историю как день изобретения радио. В ознаменование этого выдающегося события Советское правительство установило ежегодное празднование 7 мая «Дня радио». Работая над своим изобретением, А. С. Попов опирался на груды целой плеяды русских ученых, значительно опередивших научные достижения в области электричества и электротехники многих зарубежных стран. Профессор Военно(медицинской Академии В. Б. Петров уже в 1802 году открыл «светоносную электрическую дугу» и предсказал использование этой дуги в металлургии и для электросварки. В 70-х годах прошлого столетия так называемая «свеча Яблочкова» быстро получила широкое распространение в Европе, где ее называли «русским светом». В области применения электричества для телеграфной связи широко известны труды русских ученых П. Л. Шиллинга и Б. С. Якоби. Академик Б. С. Якоби в 1850 году предложил и первый в мире буквопечатающий телеграфный аппарат.
К числу этих ученых нужно отнести и современников А. С. Попова - А. Г. Столетова, труды которого сыграли огромную роль в развитии науки об электромагнетизме и в создании фотоэлементов; Д. А. Лачинова, одним из первых научно обосновавшего электрическую передачу энергии; В. Н. Чиколева - создателя диференциальной электрической лампы; А. Н. Лодыгина - изобретателя электрической лампочки накаливания; М. О. Доливо - Добровольского - изобретателя генератора трехфазного тока и других. В 1888 году весь научный мир заинтересовался работами Г. Герца, экспериментально подтвердившего существование электромагнитных волн и тождество их со световыми. Однако в то время никто и не предполагал о возможности практического использования этих волн. Они могли быть обнаружены лишь в непосредственной близости от их источника. Изучая опыты Г. Герца, А. С. Попов обнаружил неудовлетворительность примитивного приемного устройства Герца и уже в 1889 году сконструировал более совершенную аппаратуру для своих опытов, Первые же работы А. С. Попова в области электромагнитных волн привели его к мысли о возможности применения их для связи. Результаты своих опытов А. С. Попов широко осветил в серии публичных лекций на тему «Новейшие исследования о соотношении между электрическими и световыми волнами», в которых говорил о возможности в недалеком будущем применения электрических волн для передачи сигналов на значительные расстояния. 12 (25) марта 1896 года на заседании Русского физико(химического общества в Петербургском университете А. С. Попов совместно с П. Н Рыбкиным демонстрировал первую в мире передачу радиограммы с записью на ленту сигналов азбуки Морзе на расстояние в 250 метров (из одного здания в другое).
Весной 1897 года Попов уже осуществил радиосвязь между берегом и кораблем на расстояние 640 метров. В 1899 году А. С. Попов и его ближайший помощник П. Н. Рыбкин открыли возможность приема радио(телеграфных сигналов на телефон. Пользуясь этим методом, они сразу достигли увеличения дальности действия радиотелеграфных станций до 50 км. Радиотелеграф приобретает практическое значение. Вскоре, зимой 1899—1900 гг., радио было использовано как основное средство связи (на расстояние свыше 40 км) во время работ по снятию севшего на камни у острова Гогланд в Финском заливе броненосца «Генерал адмирал Апраксин». За время этой операции было передано 440 телеграмм с общим количеством слов более 6 000. Слава Попова росла из года в год, и имя изобретателя радио становилось известным не только в России, но и далеко за ее пределами.
В 1897 году А. С. Попову был присужден диплом на Всероссийской Нижегородской выставке. В 1898 году А. С. Попов получил премию Русского технического общества; в 1900 году - звание почетного инженера-электрика от Электрического института. В этом же году (18 августа 1900 г.) А. С. Попов был награжден большой золотой медалью и дипломом на Международной электротехнической выставке в Париже. В 1901 году он получает звание почетного члена Русского технического общества. О Попове узнал весь мир, и чем большими были успехи русского новатора, тем настойчивее английские и американские капиталисты пытались привлечь его на свою сторону. На официальное приглашение прибыть в Англию для переговоров А. С Попов, как подлинный патриот, ответил: «Нет - я русский человек, и все свои знания и весь свой труд, все свои достижения имею право отдавать только моей Родине».
В 1901 году А. С. Попов принимает кафедру физики в Петербургском электротехническом институте. Оставаясь на службе и в Морском ведомстве, он продолжал упорную работу по организации беспроволочного телеграфа на судах русского флота.
В последние годы своей жизни (1901-1906) А. С. Попов приобретает популярность не только как ученый-изобретатель, но и как большой общественный деятель. В разгар революционных событий, в сентябре 1905 года, Попов был избран первым выборным директором Электротехнического института в Петербурге. После аудиенции у царского министра, который упрекал его в допущении и поощрении революционных настроений у студенчества, 13 января 1906 года русский ученый - изобретатель радио А. С. Попов скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг на 47-м году своей жизни. Некоторые заграничные и реакционные круги приписывали изобретение радио итальянцу Маркони. В действительности же Маркони лишь в июне 1896 года, то есть через год с лишним после демонстрации А. С. Поповым своего «грозоотметчика» и спустя несколько месяцев после выступления А. С. Попова с докладом, на котором были публично продемонстрированы приборы для беспроволочной связи, запатентовал в Англии прибор для беспроволочного телеграфирования, представляющий собой копию «грозоотметчика» А. С. Попова.
Первый в мире радиоприемник—«грозоотметчик» А. С. Попова  Признание приоритета А. С. Попова в деле изобретения радио не ограничивалось только пределами России. Так, в результате проверки фактического положения дела, германский патент на изобретение радио Маркони выдан не был; также было отказано в выдаче патента Маркони во Франции и ряде других стран. Приоритет русского ученого подтвердили и французский ученый Эдуард Бранли и английский физик Оливер Лодж и многие другие ученые различных стран. Созданная Русским физико-химическим обществом специальная комиссия в результате детального рассмотрения и изучения документов признала, что «А. С. Попов по справедливости должен быть признан изобретателем телеграфирования без проводов при помощи электрических волн».
Гениальное изобретение А. С. Попова открыло новую страницу в истории техники не только радиосвязи и радиовещания, но и радиолокации. Явление рассеяния и отражения радиоволн от больших объектов, находящихся на пути распространения волн, также впервые в мире было обнаружено А. С. Поповым. Это подтверждается бесспорными документами и записями самого А. С. Попова в своих отчетах «Об опытах электрической сигнализации без проводников, произведенных на Минном отряде в кампании 1897 года».
Причины того, что приборы Попова не получили должного распространения в царской России, заключались в общей экономической отсталости страны, зависимости ее промышленности от иностранного капитала.
Величайшее изобретение нашего гениального соотечественника А. С. Попова по существу наложило свой отпечаток на весь XX век, который по справедливости можно считать «веком радио». Российские ученые с успехом продолжают дело славного патриота и гениального русского ученого А. С. Попова.


 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню