Главная Приборы и опыты Советы и методические материалы Статьи Контакты

"Икс - лучи" Вильгельма Конрада Рентгена

Все сотрудники старинного университета в тихом немецком городке Вюрцбурге знали, что профессор физики Вильгельм Конрад Рентген - нелюдим. Они охотно прощали ему эту страсть к уединению: молчаливый, всегда сосредоточенный.

Рентген Вильгельм Конрад
Рентген уже не раз поражал их замечательными открытиями, которые рождались в тиши его маленькой лаборатории. Он даже поселился в том же зданий, где работал, и для того, чтобы оказаться у себя дома, ему нужно было лишь подняться на один этаж. Впрочем, иногда трудно было установить, на каком этаже - первом или втором - находится настоящий дом Рентгена. Не одна ночь, исполненная ожиданий, незаметно пролетала над его головой, погруженной в сложные лабораторные эксперименты, и не раз подгулявшие студенты, возвращаясь на рассвете из кабачка, с удивлением замечали в тускло освещенном окне первого этажа физического института силуэт профессора, склонившегося над приборами.
Уже много лет Рентген был поглощен изучением электричества. Электрическое поле стало в жизни ученого тем магнитом, который мог в любое время суток с необычайной силой привлечь все его мысли. К пятидесяти годам он сделал так много важных открытий, что по праву считался одним из самых крупных физиков мира.
Девятнадцатый век был на исходе, когда немолодой уже ученый заинтересовался некоторыми особенностями катодных лучей, которые он изучал, пропуская ток высокого напряжения через пустотные трубки. Подолгу засиживался Рентген в своей лаборатории, заставленной самодельными приборами. 0н не замечал, как быстро угасал короткий осенний день и тихо подкрадывалась ночь: катодные лучи поглотали все его интересы. Так было и в ту знаменательную пятницу 8 ноября 1895 года, когда, отпустив пораньше обоих помощников, он остался наедине со своими мыслями. Допоздна сидел ученый в тот вечер у своих приборов. Темнота сгустилась в университетском парке, а Рентген все продолжал испытывать свойства пустотных трубок, в которых он разглядел уже немало интересных явлений.
Закутав трубку в плотную черную бумагу, он вновь – уже в который раз! — пропустил через нее ток и вдруг увидел, как ярко вспыхнули в ночной темноте лежавшие неподалеку кристаллы. Пораженный, он тут же выключил рубильник - фосфорический свет мгновенно исчез. Не спуская глаз с кристаллов, он снова пропустил через трубку разряд тока, и в тот миг, когда его рука замкнула цепь, в «их опять зажглись голубоватые огоньки. Было уже далеко за полночь, а он не мог уйти из лаборатории. Не ушел он оттуда ни на другой, ни на третий, ни на десятый день. Со второго этажа перекочевала в лабораторию и его постель. Домой он теперь не поднимался, и обед ему ставили рядом с приборами, которые он решил не оставлять, пока не выяснит природу таинственных лучей, зажигавших кристаллы. Еще в первый раз, увидев свечение, Рентген сразу понял, что оно вызывается не катодными лучами, которые никак не могли проникнуть через черную бумагу, а какой-то другой, неведомой причиной. Но где, же тогда искать объяснение этого странного явления? Оставалось предположить, что сама трубка при прохождении тока становится источником загадочных лучей. Он так и назвал их: «икс-лучи».
Семь недель провел Рентген в полном уединении, напряженно и упорно доискиваясь главной сути открытого им явления. Только близкие знали, чем он занят. Накануне нового, 1896 года ученый занес несколько листков рукописи, озаглавленной «О новом виде лучей», в Вюрцбургское физико-математическое общество. В 17 коротких тезисах Рентген очень лаконично и сдержанно сообщал о свойствах икс-лучей. Самой интересной их особенностью он считал способность проникать через плотные, непроницаемые для глаза предметы. Рождественские каникулы помешали ему сделать доклад о своем открытии, но в течение первых же недель нового года весть об удивительном изобретении облетела весь мир, А вскоре в витрине одной из книжных лавок Вюрцбурга появилось невиданное доселе зрелище: за стеклом висел снимок руки Берты Рентген, на котором были видны все косточки ее кисти и даже тень от обручального кольца. То была первая рентгенограмма, сделанная с помощью только что обнаруженных лучей.
23 января 1896 года Вильгельм Конрад Рентген впервые выступил с сообщением о своем открытии.
Затаив дыхание, множество людей, приехавших в Вюрцбург, слушали этого коренастого человека с темными, задумчивыми, словно обращенными внутрь себя глазами. Низким, чуть приглушенным голосом, изредка поглаживая свою окладистую рыжеватую бороду, он просто и скромно изложил перед уважаемыми господами и дамами фактическую сторону дела. Окончив свой сухой л очень короткий доклад, он тут же сделал снимок скелета руки престарелого анатома Келликера и показал его всем гостям. Никогда еще Рентгену не приходилось слышать столько оваций и лестных слов! Келликер предложил называть новые лучи "рентгеновскими".

Ренгеновский снимок
Вскоре с ним согласился весь мир. кроме... самого Рентгена, который всегда называл их икс-лучами.
Помимо многих замечательных качеств, описанных ученым, его лучи обладали еще одним свойством, о котором он не подозревал. Открытие Рентгена стало исходным пунктом огромного количества экспериментальных исследований. Только в 1896 году появилось свыше тысячи научных работ, посвященных изучению икс-лучей. Ученые самых различных специальностей исследовали с их помощью строение веществ и структуру кристаллов, благодаря новым лучам удалось правильно «перенумеровать» элементы периодической системы Менделеева. Даже открытие тремя годами позже радиевого излучения в какой-то мере обязано успеху Рентгена, и недаром его имя в истории науки стоит всегда рядом со славными именами Анри Беккереля, Пьера н Мари Кюри.
Велико значение рентгеновских лучей для науки и техники. Имя их изобретателя в уме каждого чуть не с детской поры связано с удивительным аппаратом, который позволяет врачу мгновенно проникнуть внутрь живого тела, не причинив ему ни малейшего вреда. Последующие годы рентгеновские лучи оказывали медикам неоценимые услуги в распознавании и лечении многих болезней. Возникла обширная отрасль медицины — рентгенология и рентгенотерапия,— в которой занято немалое число врачей. Их труд играет заметную, а порой и решающую роль в избавлении людей от различных недугов. Едва ли в нашей стране есть человек, незнакомый с «просвечиванием». Рентгеновский луч, как прожектор в ночном небе, нащупывает врага, он разоблачает коварно притаившуюся болезнь — будь то маленькая язва желудка или начинающийся туберкулез легкого - и позволяет сосредоточить на ней «главный удар» всех лечебных средств.
Шумно прошел для Рентгена 1896 год. Современники даже назвали его «рентгеновским». Но в глубине души ученый остался равнодушен к многочисленным изъявлениям восторга. Сосредоточенный на своей работе, он отказывался от самых лестных предложений и наград. Баварский регент думал, что осчастливит великого изобретателя, пожаловав ему дворянство, а Рентген не принял даже ордена, с которым связывали его новый титул. Прусская академия наук тщетно пыталась заманить ученого на один из самых почетных постов. Крупные промышленные и торговые фирмы Америки, почуяв в лучах Рентгена возможность огромных барышей, предлагали ему солидную долю за монопольное право эксплуатации открытия. Но ученый ответил, что его изобретение принадлежит всему обществу, Ренгену был чужд дух наживы, он знал, что наука платит щедро лишь тем, кто не ищет от нее выгоды. Получив Нобелевскую премию, он тут же передал ее на нужды немецких студентов.
Скромный и очень сдержанный в оценке своей роли в науке. Рентген чувствовал себя даже немного виноватым в том, что, открыв новый вид лучистой энергии, попал в центе всеобщего внимания. И он поспешил уйти в тень, погрузившись в дальнейшие исследования. За первым сообщением вскоре последовало более подробное второе, а через год в печати появилось и третье, последнее наблюдение Рентгена над свойствами икс-лучей. Все три лаконичных сообщения составили маленькую брошюрку, но она содержала так много фактов, что в последующие 15 лет ни один из исследователей не мог прибавить к ним ничего нового. Умение не только подметить, но и доискаться первопричины открытого явления было главным свойством исследовательской натуры этого выдающегося немецкого физика. Не зря Рентген ответил одному корреспонденту, полюбопытствовавшему, о чем он думал, когда впервые увидел икс-лучи: «Я не думал, я исследовал».
Завершив изучение икс-лучей, он возвратился к своим прежним работам и еще двадцать с лишним лет проводил свои па редкость остроумные и тонкие эксперименты. Ему удалось произвести тончайшие измерения теплового расширения алмаза, выяснить много нового о проводимости кристаллов, сказать свое слово в изучении пьезоэлектрических явлений.
Рентген умер тридцать пять лет назад — 10 февраля 1923 года.

fizika.i-ignatova © ru