Главная Приборы и опыты Советы и методические материалы Статьи Контакты

Бенджамин Франклин

Имя Бенджамина Франклина, выдающегося прогрессивного общественного деятеля и ученого, пользуется широкой популярностью не только на его родине в Соединённых Штатах Америки, но и далеко за ее пределами. Наделенный большими и разносторонними дарованиями, преданный своему народу, Франклин был бесстрашным защитником прав человека, демократических свобод и независимости своей родины.Бенджамин Франклин (17 января 1706 г, Бостон - 17 апреля 1790 г)
Бенджамин Франклин был выходцем нз народа. Его отец, мелким ремесленник, перекочевал в поисках заработка с многочисленным семейством нз Англии в Америку. Здесь, в Бостоне, 17 января 1706 года, в семье Франклинов родился пятнадцатый по счету ребенок – Бенджамин.
Франклин рано начал трудовую жизнь. Окончив только два класса начальной школы, он десятилетним мальчиком уже помогал отцу в его мастерской. Семнадцати лет Франклин покидает родной город и в поисках работы отправляется сначала в Нью-Йорк, потом в Филадельфию, а затем в Англию, где он изучает в Лондоне все новинки тогдашней типографской техники. Возвратившись в Филадельфию, он с пользой применил полученные знания и открыл собственную типографию. Теперь он получил возможность почти целиком отдаться своему призванию - активной общественной деятельности и научным занятиям. Одним из первых общественных начинаний молодого Франклина явилась организация им клуба «Юпта». Каждую пятницу собирались члены этого клуба и обсуждали те или иные вопросы, касавшиеся нравственности, политики или науки.
Большую популярность принесла Франклину публицистическая и журналистская деятельность. В 1729 году он начинает издавать газету, названную им «Пенсильванская газета». В статьях, а также в выпускаемых им брошюрах, написанных живым, остроумным, порой полным острой иронии языком, он отзывался на многие события, волновавшие тогдашнее общество. Наряду с газетой Франклин почти тридцать лет выпускал оригинальное периодическое издание «Альманах бедного Ричарда», рассчитанное на широкие круги читателей. Вскоре после основания газеты Бенджамин Франклин создал учреждение, сыгравшее выдающуюся роль в культурной жизни страны - Филадельфийскую публичную библиотеку. И поныне эта библиотека является одним из самых замечательных книгохранилищ мира.
Своей общественной и культурной деятельностью Франклин снискал всеобщее признание со стороны сограждан. Несмотря на молодость он был избран сначала секретарем, а потом и членом Собрания провинции Пенсильвания от Филадельфии.
В этот период Франклин активно участвует в общественной жизни страны. Он организует первый в Америке университет, строит общественную больницу, создает по типу Лондонского Королевского общества Философское общество в Филадельфии, ставшее центром развития научной мысли в Америке.
Через нею свою жизнь пронес Франклин любовь к науке. Обладая исключительной любознательностью, он всегда проявлял глубокое любопытство к каждому явлению природы и круг его научных интересов был чрезвычайно широк.
Одну из первых теоретических работ, под названием «Скромное исследование о природе и необходимости бумажных денег», Франклин посвятил вопросам экономики, В этом сочинении он выдвинул теорию, согласно которой действительным мерилом стоимости является труд. К. Маркс в последствии дал положительную оценку этой теории и отметил, что одним из первых экономистов, разглядевших природу стоимости, был Франклин.
Значительный интерес представляет творческая деятельность Франклина во многих других областях знаний. Он конструировал экономичные отопительные печи, изучал причины и направление норд-остов, собирал материалы и данные о малоисследован ном тогда морском течении Гольфстрим, производил измерения теплопроводности отдельных материалов. Однако наиболее глубокий след в науке оставили теоретические и экспериментальные работы Франклина об области электричества. В эпоху, когда он жил, наука об электричестве находилась в самом зачаточном состоянии, а примитивные электрические приборы, вроде шаровых машин трения, электризующихся стеклянных трубок и лейденских банок, использовались скорее в развлекательных целях, чем для серьезных научных работ. По городам Европы и Нового Света разъезжали в то время многие предприимчивые «экспериментаторы» и, организуя платные представления, показывали публике «электрические чудеса», так, с помощью заряженных лейденских банок можно было, например, заставлять подпрыгивать людей на месте, убивать цыплят, воспламенять спирт, получать загадочное свечение в темноте и производить многие другие любопытные зрительные эффекты.
Франклину было уже сорок лет, когда он впервые увидел эти демонстрации и заинтересовался научным объяснением этих явлений. Но, начав свои опыты с электричеством в качестве любителя, он вскоре пришел к замечательным открытиям. Одним из первых таких открытий, сделанных им совместно с его другом Гопкинсоном, явилось установление способности заостренных предметов как привлекать, так и испускать «электрический огонь», как называл электричество Франклин. Несколько позже ученый нашел этому открытию практическое применение.
Еще до исследований Франклина некоторые физики предполагали наличие родства между электрическими явлениями и молнией, но дальше предположений дело не шло. Требовалось более убедительное подтверждение этой гипотезы. Такой целью задался Франклин. Если, рассудил он, «электрическая субстанция» притягивается к остроконечным предметам, то этим свойством должна обладать и молния. Эксперимент Франклина был смелым по замыслу и в то же времи простым. Франклин решил запустить как возможно выше воздушного змея, достичь с его помощью наэлектризованного облака и отвести таким образом молнию к земле. Этот блестящий опыт полностью подтвердил правильность предположений ученого. Тогда Франклин пришел к новой гениальной догадке о возможности использования поднятых вверх острых металлических проводов в качестве защитных средств людей от электрические разрядов молнии. Так был изобретен всем нам теперь хорошо известный громоотвод.
Исследования Франклина в области электричества этим, однако, не заканчивались. Стараясь проникнуть в сущность электрических явлений, он создал довольно стройную теорию, согласно которой вся материя заключает о себе электрическую субстанцию («жидкость»). При электризации предметов путем трения один из них, как предполагал Франклин, терял какое-то количество этой «электрической жидкости» и при этом заряжался отрицательно, в то время как другой приобретал такое же количество «жидкости» и заряжался положительно, Для определения состояния наэлектризованных таким образом предметов Франклин даже ввел привычные нам всем теперь обозначения «плюс» и «минус».
Весьма ценными для науки являются также теоретические экспериментальные исследования Франклина, касающиеся действия лейденской банки, и ряд других замечательных опытов и наблюдений в области электричества.
Имя Франклина как ученого уже при его жизни быстро завоевало всеобщее признание, и многие научные общества и академик, в том числе н Российская Академия наук, избрали его своим почетным членом. Но Франклин не был узким кабинетным ученым. Он был подлинный ученый-гражданин, для которого общественный долг был столь же важным, как и попытки раскрыть сокровенные тайны природы. Последние 30 лет своей жизни Франклин целиком отдает политической и общественной деятельности. В период англо-французской войны, когда английские колонии оказались беззащитными, Франклин предлагает план федерации колоний, который лег «впоследствии в основу образования Соединенных Штатов Америки. Он организует фортификационные работы, проводит мобилизацию и принимает командование над первым сформированным им отрядом. По окончании войны Франклин ведет напряженную борьбу с влиятельной и богатой фамилией Пеннов, необузданная власть и громадные пришлепни которых вызывали законную ненависть к ним со стороны населения.
Во время борьбы североамериканских колоний за свою свободу и независимость, против тогдашней метрополии Англии (1774—1783), Бенджамин Франклин мужественно защищает права своего народа, сначала представляя интересы колонистов в Лондоне, а затем, по возвращении в Америку, принимая участие в составлении знаменитого исторического акта - Декларации независимости (1776), положившего начало самостоятельному существованию США. В это трудное для американцев время Франклин оказывает своему отечеству важную услугу: будучи послан с ответственной дипломатической миссией в Париж, он сумел склонить французское правительство на сторону восставших американцев.
Большое участие принимает Бенджамин Франклин в подготовке американской Конституции 1787 года, стремясь придать ей более демократический характер. Однако его справедливые требования о создании однопалатной системы, исключающей наличие «верхней» (аристократической) палаты, не нашли поддержки у представителен американской буржуазии, и его поправки к Конституции не были приняты.
Всю свою жизнь Франклин выступал решительным борцом за уничтожение рабства. За несколько дней до своей смерти он обратился к конгрессу от имени организованного им общества по борьбе с рабством со специальной петицией, в которой содержалось требование «удалить из нашей земля отвратительное противоречие - рабство в свободном государстве». Но правительство «свободного государства» отвергло эту петицию. Это последнее выступление Бенджамина Франклина прозвучало как достойный заключительный аккорд его жизни.
Смерть Бенджамина Франклина, последовавшая 17 апреля 1790 года, была отмечена глубоким трауром не только на его родине, но и в других странах. Отношение современников к этому выдающемуся общественному деятелю и ученому прекрасно выразил известный деятель Французской революции Мирабо. Узнав о смерти Франклина, он поднялся в Национальном собрании и воскликнул: «Античный мир воздвиг бы алтарь этому смертному, который знал, как покорить и гром и деспотизм!»

fizika.i-ignatova © ru